Vae Isakhanian (plusninety) wrote,
Vae Isakhanian
plusninety

Карабахская неделя: юго-восток


Карабахская неделя продолжается, сегодня у нас юго-восток - Гадрутский и Мартунинский районы. На фотографии село Азох(Гадрутский р-н).


Село известно своими пещерами. В 68 году во время раскопок в одной из них нашли челюсть пренеандертальца и назвали азыхантропом. Ему более 50 тысяч лет, хранится в музее истории Азербайджана в Баку.


В настоящее время в пещере ведутся раскопки учеными из Испании, Великобритании, Ирландии и Армении. Не так давно были обнаружены останки пещерного медведя, которомому около 300 тысяч лет, тем самым на сегодняшний день это самый древний образец данного вида, найденный в Европе. Изучаются находки в Лондоне.


Из пещер открывается веливолепный вид.


Вдали видны небольшие села. По-моему, это Джракус, но не уверен.


Далее я пошел к монастырю Гтчаванк. Решил пойти коротким путем, т.е. не в  обход горы(12 км), а через гору(3 км). Знайте, если в советские годы где-то не проложили дорогу - значит это было невозможно. Но зато там был такой красивый средневековый мост около села Мец Тагер.


И монастырь в итоге удалось обнаружить. Сохранившийся комплекс был построен в XIII веке. Он был одним из главных духовных и политических центров региона.


В настоящее время ведутся реставрационные работы.




От монастыря открывается отличный вид на село Туми.




Там растет физалис.


И даже встречаются средиземноморские черепахи. Различные анаконды благо не встретились.


Возвращался обратно обычной дорогой. Через весь Карабах с севера на юг проложен пеший туристический маршрут Janapar с ответвлениями к главным достопримечательностям. Вдоль всего маршрута на деревьях, столбах и т.д. имеются такие синие таблички с желтой лапой. Она состоит из бывшей Нагорно-Карабахской АО и пяти пальцев. Таблички в некоторых местах очень полезны.


Гора Тох.


В Мартунинском районе я посетил только монастырь Амарас начла IV века, который известен тем, что здесь Месроп Маштоц в начале V века дописал последние буквы созданного им армянского алфавита, который используется в Армении по сей день. Он же основал здесь первую армянскую школу.


Основан был монастырь Григорием Просветителем, который в 301 году обратил Армению в христианство. Сам Григорий Просветитель похоронен в Эчмиадзине, а в Амарасе находится гробница его внука Григориса.
Tags: Армения, горы, дохристианское, леса, монастыри, рКарабах, реки/озера, фото, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments